Прусс Нелла Матвеевна – Национальный координатор проекта ПАШ ЮНЕСКО Российской Федерации, ректор НОУ ВПО «Академия управления «ТИСБИ»,профессор, заведующая Международной кафедрой ЮНЕСКО, член научно-методического Совета Минобразования России по проблемам образования взрослых.
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Разрешите приветствовать вас от имени Национального Координационного центра проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации. Идея вовлечения в деятельность ЮНЕСКО коллективов образовательных учреждений была реализована в 1953 году в рамках создания проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» (ПАШ).
Учреждения, входящие в данную систему, поставили перед собой задачу обучить молодежь в традициях толерантности и понимания международной проблематики с помощью образовательных приемов, ориентированных на активное участие самих учеников. На начальном этапе в проект вступили 33 школы из 15 государств, в настоящее время в него входит около 7500 образовательных учреждений в более чем 170 странах мира, число школ - участников ПАШ постоянно растет.
Российская сеть Ассоциированных Школ сформировалась чуть позднее, в 1957 году, что не помешало ей органично влиться в проект и активно использовать огромный потенциал в области повышения качества образования в деле реализации приоритетных направлений ЮНЕСКО.
В 2011 году Межшкольный эстетический центр города Краснодара стал новым участником Проекта Ассоциированные Школы ЮНЕСКО (регион «Юг-Кавказ»). Это единственное в российской сети ПАШ ЮНЕСКО учреждение дополнительного образования и оно является ярким примером деятельности Ассоциированных школ ЮНЕСКО на международном уровне для развития творческого потенциала учащихся. Международное фестивальное движение «Звездная юность планеты», соорганизатором которого является Ассоциированная Школа ЮНЕСКО - Межшкольный Эстетический Центр города Краснодара, действует с целью выявления и поддержки юных талантов России и Европы.
Выполняя одну из основных задач ПАШ – обеспечение качественного образования, российские школы отличаются высоким уровнем организации учебного процесса, внедрением инновационных подходов в обучение, гармонизацией взаимоотношений между учителем и учениками, а также вовлечением учащихся в научно-исследовательскую работу.
В настоящее время проект охватывает всю страну: от Петрозаводска и Калининграда на западе до Якутии на востоке, от Мурманска на севере до Дагестана на юге. Для оптимизации работы над проектом и эффективной координации действий его участников в нашей стране создано 9 региональных центров, сформированных по географическому принципу: «Москва», «Центр», «Балтика-Север», «Юг-Кавказ», «Волга», «Башкортостан», «Урал», «Саха-Байкал» и «Сибирь-Алтай».
На региональных встречах участники анализируют результаты проектной деятельности и вносят в образовательные программы тематику ЮНЕСКО. Ежегодно проводится Национальный Совет проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ, в рамках которого обсуждаются наиболее успешные практики и инициативы, а также механизмы сотрудничества с кафедрами ЮНЕСКО России, презентуются годовые отчеты о деятельности школ регионов и составляется план работы на предстоящий период.
Мероприятия в рамках проекта проводятся при содействии международного координатора ПАШ ЮНЕСКО Ливии Салдари, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерства образования и науки РФ, в сотрудничестве с местными органами власти, негосударственными учреждениями и бизнес - структурами.
Ассоциированные школы ЮНЕСКО выполняют функцию адаптации школ к нуждам глобального информационного общества, привносят инновационную культуру и лучшие практики применения ИКТ в учебный процесс. В рамках проводимых международных конкурсов рисунков, сочинений, фотографий, тематических концертов, выставок, летних лагерей, школьники учатся принимать на себя часть ответственности за наш общий дом – Землю, делиться мнениями и предлагать решения тех или иных задач. Все это способствует формированию человека с устойчивой гражданской позицией – Человека Мира.
Оперируя понятиями «устойчивое развитие», «гендерное равенство», «образование для всех», «всемирное наследие» и др., примеряя категориальный аппарат международной организации ЮНЕСКО, дети формируют глобальный образ мышления, расширяют кругозор и сферу своих будущих профессиональных и личных интересов. Участие в международных акциях, а также проведение совместных мероприятий вводит учащихся и учителей ассоциированных школ ЮНЕСКО в сферу мировых интересов в области культуры, образования и науки, приобщает к глобальным проблемам экологии, социально-экономического развития, сохранения всемирного наследия и другим актуальным вопросам современного общества.
Однако, каждый регион, как и каждая школа, на фоне общих направлений деятельности неизменно привносит свою специфику, самобытность и свежие идеи в процесс реализации проекта. Участие в программах ЮНЕСКО способствует взаимообогащению культур, дает возможность использовать передовую практику в интересах защиты и сохранения материального и нематериального культурного наследия.